Entwickelt wurde der No-Gin von der Süddeutschen Spirituosen Loge, diese besteht aus einer bunten vierer Truppe. Von dieser vierer Truppe stammt auch bereits der alkoholhaltige Applaus Gin. Ebenfalls wie der alkoholhaltige Applaus Gin, steht der Piff Paff Gin seinem großen Bruder in nichts nach, bis auf den Alkoholgehalt. Angeführt werden die Botanicals im Piff Paff Gin von Salbei, Goldmelisse, englische Minze, wilder Thymian, Rosmarin und Wacholder. Der Piff Paff Gin bezeichnet sich selbst auch als Hydrolat, im genaueren als ein Pflanzenwasser. Hydrolate benötigen bei der Herstellung die vierfache Menge an Botanicals wie herkömmlicher Spirituosen und bringen somit ihre eigene Komplexität mit.
Im Jahre 1916 wurde der Stuttgarter Marienplatz unter anderem noch als Zirkusgelände verwendet und lockte eine Vielzahl von Artisten wie auch Schaulustige an. Das Flaschendesign ist von dieser Vorgeschichte inspiriert, deshalb bilden sich auf den verschiedenen Etiketten auch verschiedene Zirkusattraktionen ab. Speziell auf dem alkoholfreien Piff Paff Gin, der komplett in Blau und Gelb gehalten ist, sieht man einen dieser Zirkusartisten auf einem Zebra. Der Korpus der Flasche hat eine zylindrische Form mit abgerundeten Ecken und einem dünnen Flaschenhals. As Verschluss dient ein Holzkorke mit einer Prägung und einer Kunststoffabdichtung.
Hinter dem Piff Paff No-Gin steckt die in Stuttgart beheimatete Süddeutsche Spirituosen Loge, von der auch bereits der Applaus Gin kreiert wurde. Der Brennereibetreiber Dr. Dr. Hans-Otto Frey ist seit über 20 Jahren am Destillieren und war vor seinem jetzigen Beruf: Chemiker und Mediziner. Bereits seit 1995 bringt die Brennerei verschiedenste Edelbrände und Destillate hervor. Bei der Brennerei entschied sich Dr. Dr. Hans-Otto Frey auf eine Wasserbadbrennerei mit Rührgerät, Verstärkerkolonne und Katalysator zu setzten.
Nosing / In der Nase
Neben einem dezenten Salbei Duft, entfalten sich Armomen von der kräftigen Minze, die angenehm mit dem Duft des Rosmarins und einer Prise Goldmelisse harmonieren.
Geschmack / Gaumen / Palate
Der typische Wacholdergeschmack wird unterstrichen durch eine Vielfalt anderer Kräuter wie Salbei. Goldmelisse, Englische Minze, Wilder Thymian und Rosmarin.
Abgang / Finish
Im Abgang kommt schmeckt der Piff Paff Gin recht frisch und es kristallisiert sich erneut der wilde Thymian heraus, jedoch in einer dezenteren Form.
Um den Geschmack des Piff Paff Gins noch zu untermalen empfehlen wir ein Dry Tonic Water. Wie zum Beispiel das Schweppes Dry Tonic Water, dieses hat einen besonders leichten Abgang. Die meisten alkoholfreien Gins benötigen ein Tonic Water zu Aktivierung.
Passende Tonic Water nach Kategorie
Klassische Tonics
Florale / fruchtig
Würzige / herb
Leichte Tonic Water
Wir haben ein paar Cocktails mit dem Piff Paff Gin ausprobiert und können folgende Empfehlung aussprechen:
Raspberry Thyme Smash
Bewertung: 4/5
Der Piff Paff Gin eignet sich perfekt um einen Raspberry Thyme Smash zu mixen, die süße der Früchte harmonieren mit den verschiedenen Kräutern.
> Raspberry Thyme Rezept
Name | Piff Paff Gin |
Destillerie | Süddeutschen Spirituosen Loge |
Herkunft | Stuttgart, Deutschland |
Alkoholgehalt | Alkoholfrei |
Gin-Sorte | Dry Gin |
Botanicals | Goldmelisse, Minze, Rosmarin, Salbei, Thymian, Wacholder |
Der Überblick zum Gin im Geschmacksprofil:
Gesamteindruck | |
Komplexität | |
Betonte Wacholder? | |
Floraler Gin? | |
Ziturs-Aromen? | |
pfeffrige Noten? | |
extravagant? | |
Aufmachung | |
Preis- / Leistung |
Hier die Meinung der Leser zu diesem Gin:
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