Zutaten
– 4 – 6cl Gin
– 25cl (250ml) Tonic Water
– große Eiswürfel
– Garnish
Als Longdrink ist das Rezept des Gin & Tonics einfach. Es besteht aus der Spirituose Gin, die mit einem sogenannten „Filler“, dem Tonic Water, mit dem das Glas bis zum Glasrand aufgefüllt wird. Deshalb ist das richtige Mischverhältnis entscheidend für den Geschmack:
Mit unserem Gin Abo „Liquid Director“ suchen wir für unsere Mitglieder jeden Monat spannende Gin Tonic Kombinationen, die sich wirklich lohnen. Zu jedem Gin gibt es außerdem passende Snacks und noch weitere Cocktailrezepte, die man direkt nachmachen kann. Die benötigten Zutaten dazu liegen bereits in der Box. Lass Dich jetzt von unseren Gin Boxen verführen.
Die Gin & Tonic-Gemeinde wächst. Doch bei weltweit über 5.500 Gins und 350 verschiedenen Tonic Water behalten nur Wenige den Überblick. Deshalb haben wir den Gin & Tonic Guide als eBook und Taschenbuch zusammengestellt. Die besten Kombinationsmöglichkeiten und was man über Gin & Tonic wirklich wissen muss.
Der Gin & Tonic wird garniert, bevor er serviert wird. Die Dekoration wird meistens mit dem englischen Begriff „Garnish“ bezeichnet. Traditionell nutzt man hierfür eine Zitronen- oder Limettenspalte, um die Zitrusnoten im Gin & Tonic zu untermalen. Vor allem eine Scheibe „Salatgurke“ erfreut sich aufgrund der erfrischend-erdigen Aromen ebenso großer Beliebtheit. Eigentlich ein Marketinggag von Hendrick’s Gin, passt die Garnitur zu sehr vielen Gins. Nachteil: Das Gurkenaroma ist oft deutlich und kann andere Aromen überlagern.
Viele Ginhersteller empfehlen ein spezielles Garnish zum eigenen Gin. Hier werden in der Regel Gewürze (sog. Botanicals) aufgeriffen, die Bestandteil des Gins sind. So ist sichergestellt, dass die Aromen gut zusammen passen und der Drink ein stimmiges Gesamtbild ergibt. Diese Empfehlungen findet man meistens auf der Website des Herstellers. Beachte, dass manche Webseite auch vom Importeur gepflegt werden. Hier könnten aufgezeigte Gin Tonic Empfehlungen aus dem eigenen Tonic Water Sortiment zusammengestellt worden sein.
Wer zum Sommerurlaub nach Spanien oder Portugal fährt, der entdeckt einen Gin & Tonic auf eine andere Art. Nicht im klassischen Highball-Glas serviert, sondern im runden Coppa-Glas. Und nicht mit einer Zitronenzeste oder einer Scheibe Gurke serviert, sondern mit verschiedenen Gewürzen (den sog. Botanicals) wird der Gin & Tonic in einem Cocktail verwandelt, der geschmacklich neue Aromen mitbringt.
Die Antwort ist eigentlich schnell und einfach gegeben: ein Gin & Tonic wird nicht mit Strohhalm serviert. Diese Empfehlung ist unabhängig davon, in welchem Glas man den Drink serviert. Eine Ausnahme von dieser Regel kann man machen, wenn man dem Gin & Tonic neben dem Garnish noch andere Botanicals hinzugibt. Etwa Wacholderbeeren, Koriander, frische Beeren. In diesem Fall macht das Trinken des Gin & Tonics mit Strohhalm Sinn, da es sich ansonsten relativ schlecht trinken lässt.
Aber auch die Kombination mit verschiedenen Botanicals ist kein Grund, direkt zum Plastikstrohhalm zu greifen. Bei der Auswahl des Gins gibt man sich unendlich viel Mühe, genauso wie die Hersteller. Und auch das Tonic Water wird genau darauf abgestimmt. Zum Gesamteindruck passt es dann deutlich besser, zu einem wiederverwertbaren Strohhalm zu greifen. Der damit auch viel umweltfreundlicher ist.
Wir haben die Glasstrohhalme von Halm aus Berlin getestet und Gefallen daran gefunden. Diese gibt es in unterschiedlichen Größen und kosten im Set ca. 15 €.
Ein Gin Tonic schmeckt besser, wenn er im richtigen Glas serviert wird. Grundsätzlich nutzt man für diesen Drink Longdrinkgläser, die genügend Eiswürfel aufnehmen können. Doch auch das Coppa-Glas gewinnt, vor allem in Spanien, besonders an Beliebtheit. Das bauchige Glas fasst nicht nur den Gin und das entsprechende Tonic, sondern lässt ebenfalls noch Raum für diverse Gewürze und Botanicals.
Ein 4er-Set passender Gläser bekommt man schon ab ca. 15,- €. Eine Investition die sich lohnt, wenn man gerne zu Gin mit Literpreise jensets der 50,-€ greift.
Wir haben schon hunderte Gin & Tonics verkostet. Alle Testberichte haben wir geordnet (nach Gin, nach Tonic) . Und links und rechts sind uns auf unseren kulinarischen Entdeckungsreisen immer wieder besonders spannende Ideen begegnet. Diese möchten wir hier vorstellen und zusammentragen.
Seit 2012 sind wir auf GINspiration.de schon auf der Suche nach dem perfekten Gin & Tonic. Alles, was man über die perfekte Kombination wissen muss, haben wir jetzt in unserem Gin & Tonic Guide zusammengefasst:
Zu Beginn des Jahres schauen wir uns die Zugriffszahlen im Blog an und erstellen auf dieser Basis unsere Bestenliste. Die Charts zeigen, welche Produkte bei unseren Lesern besonders beliebt waren und bieten so den perfekten Einstieg ins Thema:
> die beliebtesten Gins
> die beliebtesten Tonic Water
> die beliebtesten Gins der Bartender
Seit 2012 probieren wir schon diverse Gin & Tonic Kombinationen und tragen unsere Erfahrungen an dieser Stelle zusammen. Wer nach Tonic Water vorgehen möchte ist auf dieser Seite genau richtig. Je Tonic findet man eine Bewertung für unterschiedliche Gins. Wer lieber schauen möchte welche Tonics zu einem bestimmten Gin passen, der findet hier genauso die passenden Tipps. Zusätzlich haben wir unsere Gin & Tonic-Bestenliste hier verknüpft.
Bei den offiziellen Ginsorten handelt es sich um eine Abgrenzung danach, wie Gin hergestellt wird. Geschmacklich hilft das leider nicht richtig weiter. Deshalb haben wir die GINspiration Geschmacksprofile entwickelt. Diese ordnen einen Gin danach ein, welche Aromen dominieren. Auf dieser Grundlage lassen sich dann auch die perfekten Tonic Water auswählen:
In dieser Kategorie findet man klassische Gins. Sie bestechen durch ein feines Wacholder-Aroma, das durch frische Zitrusfrüchte und Pfeffernoten ergänzt wird. Idealerweise kombiniert man diese Gins mit einem klassischen Indian Tonic Water, einem Dry Tonic Water oder einem würzigen Tonic Water.
> G&T-Tipps zu wacholerbetonten Gins
Diese Kategorie vereint Gins, die mit Zitrusnoten spielen. Sie sind deutlich leichter zu trinken und überzeugen durch ihre Frische. Im Gin & Tonic kombiniert mit Gins mit diesen Aromen gerne mit leichten und würzigen Tonics. Klassische Indian Tonic Water überlagern diese Gins geschmacklich oft.
> Gin & Tonic-Ideen mit diesen Noten entdecken
Aromen wie Kardamom, Koriandersamen und Kubebenpfeffer kommen in den meisten Gins vor. Im Geschmacksprofil würzig spielen diese Noten die Hauptrolle. Als Gin & Tonic-Empfehlung nutzt man hier gerne leichte oder würzige Tonic Water, da diese den Gins den notwendigen Raum zur Entfaltung lassen.
> Gin mit pfeffrigen Noten & entsprechende Empfehlungen
Lavendel, Rosen, Holunder, Veilchen – ebenfalls Noten die in einem Gin großen Spaß machen. Unsere Empfehlung für Gins dieser Kategorie sind leichte Tonic Water. Auch ein Gin & Tonic mit Indian Tonic Water passt hier besonders gut. Fruchtige Tonic Water, wie etwa das 1724, bringen hier zu viel Eigengeschmack mit.
> Gin & Tonic-Ideen mit floralen Gins
Bei Gins mit Kräuternoten muss man mediterrane Noten (wie Rosmarin und Thymian) von Oma’s Kräutergarten unterscheiden. Beide Sorten bringen interssante Gins ins Glas. Die Kombination mit würzigen Tonics, oder leichten Tonics gelingt hier immer. Bei den mediterranen Gins sind auch fruchtige Tonic Water eine Entdeckung!
Wenn man auf der Suche nach dem perfekten Gin & Tonic lieber vom Tonic Water ausgehen möchte, für den haben wir ebenfalls Tonic Water-Geschmacksprofile entwickelt. Diese zeigen die unterschiedlichen Tonic-Sorten und geben Tipps, welche Gins perfekt dazu passen. Wir haben auch alle Tonic Water-Tests entsprechend einsortiert und geben konkrete Gin & Tonic Empfehlungen: hier.
Klassische Tonic Water werden oft auch als Indian Tonic Water bezeichnet. Die Balance aus der Bitterkeit des Chinins und den frischen Zitrusaromen macht diese aus. Greift man zu einem Indian Tonic Water macht man beim Gin & Tonic nie etwas falsch. Richtig gut passen diese Tonics aber vor allem zu klassischen Gins.
Empfehlungen: Aqua Monaco, Fentiman’s, Fever Tree Indian, Goldberg, Schweppes, Thomas Henry und mehr
Der Trend ist einfach: Aromen, die sich gut in einem Gin machen, kommen einfach direkt ins Tonic. Schon hat es ein neues Produkt. Bei den floralen Tonics findet man oft Hullunder, ein fruchtiger Vertreter ist zum Beispiel die Yuzu-Frucht. Kombinieren sollte man hier einfach mit klassischen Gins. Das Tonic bringt schon genug Aromen mit in den Gin Tonic.
Empfehlungen: Fever Tree Elderflower, Indi Tonic Water, 1724
Viele Gin & Tonics macht die Betonung von würzigen und mediterranen Noten zu einem besonderen Erlebnis. Diese Aromen kann man jetzt auch direkt aus dem Tonic bekommen. Im Gin Tonic sollte man diese mit würzigen oder klassischen Gins kombinieren. Auch zu fruchtigen Gins passen gerade mediterrane Noten aber ebenfalls besonders gut.
Empfehlungen: Dr. Polidori, Fever Tree Mediterranean, Gents, Fentiaman’s Herbal
Dry steht für weniger Zucker. Reduziert man in einem Tonic Water die süßlichen Noten bleibt vor allem Bitterkeit. Eine hervorragende Kombination für alle klassischen Gins, die deutliche Wacholdernoten mitbringen. Für alle anderen Ginsorten sind diese Tonics eher schwierig.
Empfehlungen: Aqua Monaco Dry, Schweppes Dry, Dr. Polidori Dry
Aus den GINspiration Geschmacksprofilen lassen sich einfache Empfehlungen ableiten. Wer etwas tiefer einsteigen möchte, dem empfehlen wir diesen Artikel. Wir haben dazu 5 Grundregeln zusammengestellt, mit denen man den perfkten Gin & Tonic zubereiten kann:
Unsere Tests & Empfehlungen
> Gin & Tonic Empfehlungen sortiert nach Tonic Water
> Gin & Tonic-Empfehlungen sortiert nach Gins
Eigentlich ein einfacher Drink, doch es ist einiges an Bewegung im Markt. Die wichtigsten Themen haben wir deshalb hier zusammengefasst und werden einen Blick hinter die Kulissen. Im GINspiration Blog bringen wir immer neue Trends und Entwicklunngen: