In den letzten Monaten hatten wir eine starke Tendenz zu klassischen Gin & Tonics. Und auch wenn wir, zugegeben, zum Thema Gin alles einmal ausprobieren, so schmecken uns die meisten „New Western Dry Gin“-Kombinationen eher weniger. Zu oft merkt man geschmacklich nicht mehr, dass man noch Gin trinkt. Einige Hersteller zeigen, dass es auch anders geht:
Oktober 2019
Im Oktober stellen wir den Ferdinand’s Saar Dry Gin ins Rampenlicht: In ihm wird der Gin mit einem VDP Riesling von der Saar vermählt (ca. 1-5%), ein „Riesling inspired Gin“. Und das Dr. Polidori Tonic Water kommt aus gleichem Hause. Wenig verwunderlich, dass diese Kombination hervorragend harmoniert.
Die Riesling-Infusion des Ferdinand’s Saar Dry Gin macht den Gin & Tonic angenehm weich und leicht zu trinken. Man erkennt aber immernoch, dass man Gin im Glas hat. Frischen Zitrusnoten, ein Hauch Lavendel und eine klare Bitternote aus dem Tonic Water runden diesen Genuss ab.
Ferdinand’s Saar Dry Gin
Ein handgemachter Gin, der das Erbe des Saargebiets verkörpert: lokale Botanicals und erstklassiger Riesling in einem Gin. Der Gin wird zuerst destilliert und dann mit einem VDP Riesling gekrönt. Daran erinnern der Verschluss mit einem Korken und die kleine Weinflasche. Ein Gin, den wir schon seit 2013 regelmäßig im Glas haben und bei unseren Gin-Tastings immer besonders von sich reden macht.
> Ferdinand’s Saar Dry Gin-Testbericht
Dr. Polidori Dry Tonic Water
John William Polidori war der Leibarzt des britischen Dichters Lord Byron. Als solcher experimentierte er mit diversen Essenzen und schulte seine alchemistischen Fertigkeiten. So kam er natürlich auch mit einem „Tonikum“ in Berührung und legte mit seinem Aufzeichnungen den Grundstein für die heutigen Tonic Water. Kein Wunder, dass er früher oder später als Namensgeber für ein Tonic herhalten musste.
Leichte Süße, eine zurückhaltende bittere Noten, am Gaumen herb. Ein Tonic, das sehr gut zu floralen Gins passt.
> Testbericht Dr. Polidori Tonic Water
Passendes Garnish
Der Riesling spielt in dieser Kombination eine wichtige Rolle. Weintrauben bieten sich als Garnish an, geben aber natürlich keine Aromen an den Drink ab, so lange man sie nicht zerschneidet. Deshalb ist unsere erste Wahl eine Zitruszeste, die die frischen Aromen des Gins unterstreicht.
Mehr Gin Tonic-Ideen
Auf GINspiration haben wir uns der Suche nach dem perfekten Gin & Tonic verschrieben. Deshalb stellen wir jeden Monat eine Kombination vor, die es uns besonders angetan hat. Unser Archiv der Gin & Tonics des Monats ist ein guter Ort zum Stöbern. Genauso unsere Gin Tonic-Seite, die alles wichtige zusammenfasst. Cheers!