Bereits im Alter von 20 Jahren eröffnete Serge Buss sein erstes Restaurant in Niljen in Belgien. Schon früh erkannte er seine Liebe zu außergewöhnlichen Lebensmittelkombinationen, indem er verschiedene Aromen miteinander kombinierte, erzeugte er die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Dieses Talent wurden ihm früh in die Wiege gelegt, da schon sein Großvater die belgische royale Familie bekochte und mehrere erfolgreiche Restaurants führte. Schnell jedoch, nach der Eröffnung seines eigenen Restaurants merke Serge, dass er noch mehr erreichen wollte und so eröffnete er im Jahre 2013 seine erste eigene Gin & Tonic Bar, mit dem Namen „Bounce Bar“ in den Antwerpen. Im gleichen Zuge gründetet er auch BUSS SPIRITS und brachte seinen ersten eigenen Gin auf dem Markt. Zu Serges Glück eröffnete er die Bar genau im richtigen Moment und stieß somit auf viel Zuspruch. Ihm fiel, während der täglichen Arbeit in der Bar auf, das vor allem Männer Gin bestellten, während die Frauen eher auf süßere Getränke oder Wein zurückgriffen. Dadurch entstand Serges Idee einen Gin zu kreieren, den auch gerne Frauen tranken, der Gin sollte aromatisch und süß schmecken. Er probierte diverse Aromen und Kombinationen aus, da er bereits unterschiedliche Gins auf dem Markt gebracht hatte, kannte er sich hervorragend aus. Sein Bestreben so viele unterschiedliche Geschmäcker wie nur möglich zu treffen, wuchs dabei immer mehr an. Er steigerte sich bei jeder neuen Kreation.
Das Flaschenetikett ist unglaublich detailreich gestaltet, es zeichnen sich komplett über das Etikett bunte Blumen ab. In der Mitte des Etiketts steht in pink der Name des Gins geschrieben, der Name lässt sich ebenfalls in silber auf dem Deckel wiederfinden. Einzelne Elemente des Etiketts sind haptisch erhoben und versetzten in Sommerstimmung. Der Flaschenkorpus unterscheidet sich auch von regulären Gin-Flaschen, da er nicht wie gewöhnlich Rund ist.
Bei der Destillation finden Wacholder- beere, Koriander, Süßholz, Angelikawurzel, Zitrone, Limette und Grapefruit zu einem aromatischen Zusammenspiel wieder. Im Fokus liegt klar die zitrischen, erfrischenden und fruchtigen Noten jedoch ohne dabei den Geschmack der Wacholderbeere – zu verlieren. Der Geschmack ist durch die Hinzugabe von Koriander, Süßholz und Angelikawurzel angenehm ausbalanciert, was den BUSS N°101 zu einem echten Allrounder sowohl für leidenschaftliche Gin-Trinker als auch Barkeeper macht. Der Gin stammt aus der BUSS SPIRITS Destillerie, die von Serge Buss und seiner Familie in Belgien betrieben wird. Damals bemerkte er schon recht früh, dass ihn besonders ausgefallene Kombinationen, wie zum Beispiel mit Grapefruit. Dem Familienunternehmen ist besonders Qualität und traditionellen Destillationsprozess ohne künstliche Aromen oder Farbstoffe wichtig. Alle Kreationen werden von der Familie selbst verkostet und optimiert.
Nosing / In der Nase
Neben einer dezenten Wacholderbeere kommt auch die Grapefruit im Nosing zum Vorschein, dazu gesellt sich eine angenehme Note der Limette. Der Buss Gin zeigt sich insgesamt mit seiner Zitrusnote sehr frisch.
Geschmack / Gaumen / Palate
Am Gaumen ertastet man direkt die Komplexität des Gins. Der Wacholder ist gleich zu Beginn erkennbar und verbindet sich wunderbar mit dem verwendeten Koriander. Dazu kommen die Zitrusaromen besonders gut zum Vorschein.
Abgang / Finish
Neben der Grapefruit und der Limette, spielen aber vor allem das Süßholz und die Angelikawurzel im Abgang eine besondere Rolle: es entsteht eine angenehme Süße.
Zum Buss N° 101 Gin empfiehlt sich das Galvanina Bio Tonic Water, da es geschmacklich nicht zu aufdringlich ist. Verkostet man das Tonic Water allein steht deutlich im Vordergrund die Spur von Bergamotte, die dem Tonic Water eine leichte und bittere Note gibt. Das Tonic Water gibt die perfekte Balance für den Buss N° 101 Gin.
Passende Tonic Water nach Kategorie
Klassische Tonics
Florale / fruchtig
Würzige / herb
Leichte Tonic Water
Optimal zu der Süße der Grapefruit im Buss N° 101 Gin passt der Cocktail:
Gin Buck
Bewertung: 4/5
Die perfekte Abrundung für den Buss N° 101 Gin und dazu noch optimal für die Sommerhitze.
> Gin Buck
Basil Gin Fizz
Bewertung: 5/5
Der Basil Gin Fizz untermalt das Aroma des Gin. Insgesamt ergibt sich ein runder, harmonischer Geschmack der durch seine frischen überzeugt.
> Basil Gin Fizz Rezept
Name | Buss N° 101 Gin |
Destillerie | BUSS SPIRITS |
Herkunft | Niljen, Antwerpen, Belgien |
Alkoholgehalt | 40% |
Gin-Sorte | New Western Dry Gin |
Botanicals | Koriander, Süßholz, Angelikawuzel, Orange, Zitrone, Limette, Grapefruit und Wacholderbeeren |
Der Überblick zum Gin im Geschmacksprofil:
Gesamteindruck | |
Komplexität | |
Betonte Wacholder? | |
Floraler Gin? | |
Ziturs-Aromen? | |
pfeffrige Noten? | |
extravagant? | |
Aufmachung | |
Preis- / Leistung |
Hier die Meinung der Leser zum Buss N°101:
GINspiration stellt häufig Produkte vor, die gar nicht so einfach zu bekommen sind. Mit dem Preisvergleich für Gin wollen wir Euch vor allem Orientierung im Gin-Dschungel geben: