Einen Barstößel kann man für viele Gin-Cocktails gebrauchen: hat der Cocktail frische Kräuter als Zutaten drückt man diese im Cocktailshaker mit dem Stößel kurz an. So brechen die Poren auf und die Kräuter geben beim Mixen mehr Geschmack (und evtl. Farbe ab). Die gleiche Idee nutzt man auch bei Cocktails mit frischen Beeren, wie etwa dem Bramble. Die Beeren werden angedrückt und geben mehr Geschmack ab.
Holz vs. Stahl
In den allermeisten Haushalten findet sich sicherlich ein Stößel aus Holz. Schließlich gibt es diese den ganzen Sommer über als Gratiszugabe zu diversen Spirituosen, die sich etwa für die Zubereitung eines Caipis eignen. Doch die Holzstößel werden schnell unansehnlich, verfärben sich, und die Rillen aus Holz werden auch immer stumpfer.
Unsere Empfehlung
Deshalb nutzen wir nur noch Stößel aus Metall. Sie sehen hygenischer aus und lassen sich einfacher reinigen. Auch preislich muss man sich nicht verausgaben, ein Stößel ist für um die 10,- € zu bekommen.
Beispielcocktails
Hier etwas GINspiration, welche Cocktails man mit dem Barstößel als nächstes zubereiten könnten:
Beim Basil Smash werden die Basilikumblätter im Shaker kurz angedrückt, um ihre Aromen besser zu entfalten. In der Kombination mit Gin und Zitronensaft entsteht daraus einer unserer Lieblingscocktails.
Bereitet man den Bramble mit frischen Beeren zu, so werden die Beeren am Boden des Glases kurz angedrückt. So können Sie Aromen und Farbe an den Drink abgeben. Ebenfalls ein Cocktail, den wir sehr empfehlen können.