Neues aus dem Hause der Black Forest Destillers. Dieses Mal in Kooperation mit dem Männer Magazin Beef!. Dabei sei das Magazin definitiv für den geneigten männlichen Geniesser, der ein gutes Stück Fleisch zu schätzen weiß und gerne kocht, wohl empfohlen. Doch zurück zum neuen Monkey 47 Dry Gin Beef! Edition. Was die Beef! Edition des Affen ausmacht sind 2 zusätzliche Botanicals, die besonders gut mit dem Fleischgenuss harmonieren sollen: die Pfeffersorten stehen hier im Mittelpunkt. Genauer gesagt: Abelmoschus, Bisamkorn, Paradieskörner und eine Extra-Portion Wachholer.
Den Gin gibt es nur in einer limitierten Auflage von 999 Flaschen, man empfiehlt ihn nicht nur zum puren Genuss, sondern auch zum Kochen und Ablöschen von Steak. Es steht also ein Winter-Grillen an, mit Weber Grill und Schwarzwald Gin. Durchaus eine Idee für die man sich begeistern kann. Zu bekommen ist der Beef!-Cut nur noch schwierig, aber vielleicht gibt es ja noch einmal eine Neuauflage
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Bestellen konnte man den Monkey 47 Dry Gin in der Beef! Edition nur online. Dementsprechend wird das Erlebnis beim Auspacken relativ ähnlich gestaltet sein. Das Paket kommt ordentlich verpackt mit dem Versänder des Vertrauens. Man kramt nach dem Inhalt in der Kiste und stößt auf die nächste Pappschachtel.
Das Öffnen dieser Schachtel freut, so lässt sich eine kleine Holzkiste hervorzaubern, die mit einem Affen und dem Monkey 47 Schriftzug beschriftet wurde (siehe Bild links). Achtung beim überschnellen Öffnen der Kiste. Unser Flasche stand falsch herum und man möchte bei einem Gin für 49€ sicherlich vermeiden, dass sie einem entgegen kommt und dann am Boden zerschmettert. Nach dieser ersten Lebensgefahr für den Affen zieht man die bekannte Apotheker-Flasche aus der Holzkiste. Nur ein kleines Label auf der rechten Seite erinnert daran, dass es der Beef!-Cut ist. Genauso spannend sicherlich auf der Rückseite die Nummer der Flasche. Wir haben Nummer 901 von 999 abbekommen. Gerade noch rechtzeitig also.
Nach dem riskanten Auspack-Manöver will er Gin natürlich direkt getestet werden (Ja, man hätte die Holzkiste auch einfach hinlegen können). In der Nase erkennt man einen Monkey 47 nach meinem Empfinden sehr deutlich wieder. Es ist diese elegante Kombination verschiedener Botanicals mit einem Kräuteraroma und eine ganz zarte Zitrusnote. Eine Alkoholnote kommt überhaupt nicht zum Vorschein. Im Vergleich zum Monkey 47 Dry Gin scheint der Gin leicht „schärfer“ zu sein.
Am Gaumen ist auch dieser Monkey 47 eine Geschmacksexplosion. Zuerst spielen die verschiedenen Kräuter, die man schon in der Nase erkannt hat, die Hauptrolle. Immer wieder unterstrichen von leichten Zitrusnoten und gut ausbalanciert. Dann kommen die Pfeffernoten sehr deutlich zum Tragen, immer noch nicht aggressiv, sondern als Reihenfolge verschiedener Aromen. Dieser Geschmack hält auch länger an und hinterlässt eine gewisse Schärfe im Mund. Die beworbene zusätzliche Portion Wachholder konnte ich nicht herausschmecken.
Eine Special-Edition die sich lohnt: Feine Pfeffernoten und Komplexität, die man selten findet.
Wer den Monkey47 Beef!-Cut kennt, der hört sicherlich nicht das erste Mal von den Black Forest Destillers oder der Stählemühle von Christoph Keller. Derzeit gibt des drei weiteren Varianten des Monkey Gins:
Monkey47 Schwarzwald Dry Gin
Zuerst kam der Schwarzwald Dry Gin: Ein altes Rezept, das man gefunden hat und die Geschichte eines Engländers erzählt, der den Gin in den Schwarzwald brachte – und dann in Vergessenheit geriet. Ein komplexer Gin, der viele lokale Gewürze verwendet: feine Kräuter, aber auch lieblichere Aromen, wie die Preiselbeere. Die 47 steht für die Anzahl der verwendeten Botanicals.
Gin Basil Smash
Bewertung: 3/5
Eigentlich wollten wir den Monkey 47 Beef-Cut! überhaupt nicht mischen, aber nach den positiven Erfahrungen mit Gins mit einem gewissen Pfefferaroma musste der Test mit dem Gin Basil Smash einfach sein. Der Cocktail ist auch mit dem Affen in sich sehr harmonisch. Aber die Pfeffernoten kommen nicht recht durch und auch das charakteristische „Affen-Aroma“ schmeckt man leider nicht. Den guten Tropfen also lieber aufheben.
> Gin Basil Smash Rezept
Name | Monkey 47 Dry Gin Beef! Edition |
Destillerie | Black Forest Destillers |
Herkunft | Schwarzwald – Deutschland |
Alkoholgehalt | 47% Vol. |
Botanicals (englisch) | |
Botanicals (deutsch) | zusätzlich Paradieskörner, Abelmoschus, Bisamkorn |
ginspirierende Cocktails & Longdrinks |
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Ein feiner, seltener Tropfen. Hier in der Einzelbewertung:
Gesamteindruck | |
Komplexität | |
Betonte Wacholder? | |
Floraler Gin? | |
Ziturs-Aromen? | |
pfeffrige Noten? | |
extravagant? | |
Aufmachung | |
Preis- / Leistung |
Habt Ihr auch eine Flasche ergattert? Hat sichd as Investment gelohnt?