Immer häufiger hört und liest man etwas über Spirituosen denen Kräuter, Tees, Fruchtauszüge, oder Gewürze zugesetzt werden. Sei es in diversen Fachzeitschriften, oder beim nächtlichen Besuch in einer guten Bar. Man hört etwas über Bacon-infused-Bourbon, hausgemachten Zitronenwodka, oder Earl Grey Gin. Man spricht von den sogenannten Infusionen, oder Mazeraten.
Doch zunächst, was sind eigentlich Infusionen, oder Mazerate? Unter den beiden Begriffen versteht man im Grunde dasselbe. Mazeration ist ein Prozess mit dem man mit Hilfe eines Lösungsmittels z.B. Wasser, oder Alkohol aus Blättern, Blüten, Gewürzen, oder Tees und anderen Stoffen die löslichen Bestandteile herauslöst.
Das Lösungsmittel mit den gelösten Bestandteilen nennt man dann Mazerat. Das ist in etwa mit Kaffee kochen vergleichbar, nur das man bei der Mazeration bei Zimmertemperatur arbeitet. Übrigens werden die meisten Gins vor der Destillation durch einen Mazerationsprozess mit Neutralalkohol und den Botanicals wie Wachholder, Koriander usw. hergestellt.
Also ist das mit der Mazeration gar nicht so neu. Doch was kann man mit Infusionen alles machen? Dienen sie zum puren Genuss, oder ehr als Zutat für Cocktails? Kann man Infusionen auch ganz einfach zuhause herstellen?
Gleich vorweg, man kann Infusionen sicher auch pur trinken, aber den größten Nutzen haben solche geflavorten Spirituosen um Cocktails zusätzliche Geschmackskomponenten zu geben ohne dabei das Verhältnis der einzelnen Zutaten zu verändern.
Solche Infusionen kann man auch recht einfach herstellen, allerdings sollte man sich dabei auch an die Rezepturen halten und vor allem an die Mazerationszeit. Da besonders bei Gewürzen die Gefahr besteht das man toxische Stoffe ebenfalls in Lösung bringt. Also bitte bei Gewürzen immer genau nachlesen, die meisten anderen Stoffe sind aber unbedenklich!
Herstellung Gin-Infusionen
Kommen wir nun zu unseren Infusionen mit Gin. Hier stelle ich euch 4 Gin-Infusionen vor die ihr vor allem als Cocktailzutat verwenden könnt. Natürlich zeige ich euch im Anschluss noch ein paar spannende Cocktailrezepte.
Basil infused Gin
Dieser mit frischen Basilikum versetzter Gin, hat neben der intensiv grünen Farbe auch ein sehr ausgeprägtes Basilikum-Aroma und ist dazu geeignet, Cocktailklassikern mit Gin eine mediterrane Note zu geben.
- Man gibt in ein sauberes und verschließbares Gefäß eine gute gehäufte Hand voll frische Basilikumblätter.
- Nun einfach 0,7 l Gin in das Gefäß geben und verschließen.
- Das Gefäß etwa 1 Woche dunkel lagern und regelmäßig schütteln.
- Mit ein Küchentuch in eine saubere Flasche füllen.
- Die fertige Infusion am besten dunkel lagern, da die grüne Farbe lichtempfindlich ist.
Earl Grey Gin
Diese Tee-Infusion kann man deutlich schneller herstellen und ist besonders aromatisch. Ich empfehle hier ausschließlich hochwertigen losen Tee zu verwenden!
- Ein großen EL losen Earl Grey Tee in ein Gefäß geben und dieses mit 0,7 l Gin auffüllen.
- Maximal sollte die Mazerationszeit 1 Stunde betragen, da sich sonst auch Bitterstoffe lösen.
- Am besten immer wieder kurz rühren und probieren. Es stellt sich schnell eine bräunliche Färbung ein.
- Nun mit einem Sieb in eine saubere Flasche füllen. Diese Infusion ist nicht Lichtempfindlich und auch recht lange haltbar.
Brennnessel Cold Drip
Getrocknete Brennesselblätter bekommt man in der Regel in Biomärkten und natürlich auch im Sommer aus dem Garten. Hier beschreibe ich die Methode für einen Cold Dripper, alternativ kann man auch dieselbe Methode wie beim Basil infused Gin anwenden. Ein Cold Dripper ist eine japanische Kaffeemaschine für die Kaltextraktion. Der Vorteil, man kann sehr hocharomatische Infusionen herstellen, die aber kaum Bitterstoffe enthalten. Leider ist solch ein Cold Dripper sehr preisintensiv.
- Die Filterkammer mit getrockneten Brennnesseln füllen und mit kochendem Wasser übergießen. Das Wasser entfernen und nun die Wasserkammer mit 0,7 l Gin füllen.
- Das Ventil der Wasserkammer öffnen und den Gin auf die feuchten Brennesselblätter tropfen lassen.
- Nach etwa 24 Stunden hat man den fertigen Cold Drip, diesen in eine saubere Flasche füllen.
Raspberry Gin
Zu guter Letzt stelle ich euch noch eine fruchtige Gin-Infusion vor. Hier empfehle ich gefrorene Himbeeren, diese sind deutlich aromatischer und geben auch viel leichter Aromastoffe und Farbstoffe ab als frische Himbeeren.
- In ein verschließbares Gefäß 300 g gefrorene Himbeeren geben.
- Das Gefäß mit 0,7 l Gin füllen und verschließen.
- Die Mazerationszeit beträgt 4 Wochen, jedoch sollte man alle paar Tage das Gefäß schütteln.
- Nach der Mazerationszeit über ein Küchentuch in eine saubere Flasche füllen.
Serie: Gin-Infusionen
Auf den Geschmack gekommen? Die GINspiration-Serie geht weiter mit interessanten Cocktails mit Gin-Infusionen und weiteren Tipps!
Gin-Infusionen (2): Cocktails mit Gin Infusionen