Er ist ein echter Klassiker der italienischen Küche: Der Vorspeisensalat Caprese. Saftige Tomatenscheiben belegt mit aromatischem Büffelmozzarella und frischen Basilikumblättern, darüber eine Prise Salz sowie einige Tropfen feinstes kaltgepresstes Olivenöl. Mit kräftigem Weißbrot und einem guten Glas Rotwein wird daraus auch gerne mal ein ganzes Abendessen.
Gin-Freunde wie du und wir ersetzen den Rotwein natürlich gerne durch einen köstlichen Gin & Tonic. Mit einem Fever-Tree Mediterranean Tonic Water wird es sofort frisch-mediterran und würzig, was wunderbar passt. Schwieriger war für uns die Frage, welche Gins eigentlich am besten dazu passen? Gibt es sogar Gins, die an sich geschmacklich an den Insalata Caprese erinnern? Wir machten uns auf die Suche, wie so ein Gin Caprese wohl aussehen könnte.
Geboren war das Motto unserer Gin-Box für März 2016. Gefunden haben wir drei intensive Gins, die nach Tomaten, Basilikum, Thymian und Oliven duften und schmecken.
#1: Die Basilikum-Geschmacksexplosion – der Momentum German Dry Gin
Wer sich mit deutschem Gin beschäftigt, wird vermutlich schon über den noch relativ jungen Momentum German Dry Gin gestolpert sein. Hergestellt und vertrieben wird er von der Beverage Concierge GmbH & Co. KG mit Sitz in München. Es handelt sich beim Momentum um einen Distilled Dry Gin mit einem Alkoholgehalt von 44 % vol. Verkauft wird er in einer 700ml Flasche zu ca. 45 Euro. Der Gin basiert auf einem hundertprozentigen Weizenfeindestillat. Hauptzutat ist der in Indien heilige Tulsi Basilikum, der ihm die unverwechselbare Basilikum-Note verleiht. Insgesamt enthält er zwar 10 Botanicals (u.a. natürlich Wacholder, aber auch Lavendel und Bergbohnenkraut), Basilikum dominiert aber ganz klar Aroma und Geschmack. Der Momentum wurde laut Hersteller als „perfekter aromatischer Impuls in Basil Drinks, Cuisine Style-Kreationen und klassischen Gin-Cocktails“ kreiert. Unserer Meinung nach passt das auf jeden Fall! Pur ist er etwas zu herb, aber frisch im Aroma. Im Gin & Tonic oder z.B. im Cocktail Basil Smash glänzt er dagegen mit filigran-würzigen Noten, ein echter Genuss. Ach, wozu die Zurückhaltung: Im Mund kommst es zu einer wahren Basilikum-Geschmacksexplosion, genial! Im großen Gin-Test beim Mixology Taste Forum in der Magazin-Ausgabe 2/2015 überzeugte er die Jury zu einem „Very Good“ Prädikat.
#2: Die Tomate im Gin – der Amato Wiesbaden Dry Gin
Nachdem wir gerade die Basilikumbeilage vorgestellt haben, kommen wir nun zur Tomaten-Grundlage. Tomate ist reichlich zu schmecken im Amato Wiesbaden Dry Gin. Er ist ebenfalls ein Distilled Dry Gin mit 43,7 % vol. Der Gin kommt in einer 500ml Flasche zu ca. 29 Euro. „Da ist Liebe drin“ steht auf dem Etikett, denn Amato bedeutet einerseits „der Geliebte“, andererseits verkörpert der Name die Liebe des Herstellers zum Gin: Gianfranco Amato, Betreiber der MANOAMANO-Bar in der Taunusstraße in Wiesbaden, steht hinter dem Amato Gin. Gebrannt wird er allerdings in der Destille Kaltenthaler. Der Amato beinhaltet ausschließlich ausgewählte Zutaten in regionaler Verbreitung. Neben Wacholder, Zitrus und Koriander als klassische Gin-Botanicals sind darunter frische Gurke, Quitte sowie Thymian und getrocknete Tomate. Beim Riechen und Trinken ist es auch die Tomate, die heraussticht. Der Gin ist fruchtig, blumig und würzig zugleich. Er macht sich gut im Cocktail Tomato Smash oder in einem Gin & Tonic mit (tata!) Fever-Tree Mediterranean Tonic Water und einer getrockneten Tomate.
#3: Oliven und Thymian als würzige Abrundung – der Gin Mare Mediterranean Gin
Der Gin Mare kommt aus Katalonien (Spanien) und ist voll mit mediterranen Zutaten wie Thymian aus der Türkei, Rosmarin aus Griechenland, Basilikum aus Italien und Arbequina-Oliven aus Spanien. Diese Gewürze verfeinern daher unseren Gin Caprese und verliehen ihm etwas mehr Würze. Allerdings ist es eine sanfte Würze, da der Gin auch leicht süßlich-florale Noten besitzt. Beim Gin Mare handelt sich um einen Distilled Gin mit 42,7 % vol. Meist kommt er in einer 700ml Flasche zu ca. 40 Euro, es gibt aber auch kleiner Flaschengrößen im Handel. Hinter dem Produkt steht der Hersteller Global Premium Brands, auch verantwortlich für bspw. G’Vine Gin oder das 1724 Tonic Water. Destilliert wird der Gin Mare südlich von Barcelona. Mit seiner markanten Flaschenform sticht er im Regal des Fachhandels oder im Backboard der Bar direkt ins Auge.
Drei Gins, eine Box: Gin Caprese
Die Italiener unter euch mögen uns verzeihen, dass wir zwei deutsche und einen spanischen Gin für unser Gin Caprese zusammengestellt haben und damit das italienische Lebensgefühl ins Verkostungsglas bringen. Die drei ausgewählten Gins, der Momentum German Dry Gin, der Amato Wiesbaden Dry Gin und der Gin Mare, bilden eine perfekte Begleitung zum Büffelmozzarella, der in diesen Gins noch fehlt… Vielleicht gibt es hier ja einen Ansatz für einen italienischen Gin mit Salzlake aus der Mozzarella-Herstellung!? Bei dem aktuellen Gin-Boom gibt es ja keinen Ansatz, der nicht möglich wäre ;) Oder gibt es schon einen Mozza-Gin und wir kennen ihn nicht? Hinweise bitte per Mail oder Social Media. Cheers!