Der internationale Gin-Wahnsinn der letzten Jahre ließ auch die Schweizer Eidgenossen nicht kalt und so gibt es mittlerweile auch eine beachtliche Anzahl an Wacholderbränden aus dem Alpenstaat. Ein hervorragendes Beispiel dafür ist der Turicum Dry Gin aus Zürich, welcher, in einer schicken Tonflasche verpackt, in Geschmack und Qualität durchaus überzeugt. Nicht weniger als 12 Botanicals, darunter Tannenspitzen, Hagebutten und Orangenblüten, prägen den vielseitigendes Dry Gins. Der Turicum Dry Gin wurde bereits mehrmals national sowie international ausgezeichnet, unter anderem mit der Silbermedaille bei der DistiSuisse 2017 und Doppel-Gold bei den China Wine and Sprits Awards 2017.
Die Idee für den noch vergleichsweise jungen Turicum Dry Gin kam den beiden heutigen Geschäftsführern Oliver Honegger und Merlin Kofler bei dem Besuch einer englischen Gin-Destillerie im Jahre 2013. Gemeinsam mit ihren beiden Freunden Oscar Martin und Phillip Angst setzten sie ihre Idee eines hochwertigen und regionalen Gins um und kreierten eine verflüssigte Hommage an ihre Heimatstadt Zürich, getreu ihrem Motto: von Zürich für Zürich.
Der Turicum Gin wird von der Better Taste GmbH in Zürich produziert. Dabei setzen die Hersteller vor allem auf Regionalität und Qualität ihrer Botanicals. Insgesamt 12 davon machen den Geschmack des Turicum Gins aus, darunter Lindenblüten aus dem Züricher Lindenhof, Hagebutten aus dem Garten der Erfinder, handgepflückte Tannenspitzen aus Zürich, frische Orangen- und Zitronenschalen, Koriandersamen, Süssholz, blauer Wacholder, Voatsperifery Pfeffer aus Madagaskar und eine geheime „Zutat Nummer 3“, welche streng geheim gehalten wird. Der Gin wird dann im sog. Small Batch Verfahren gebrannt, was eher dafür steht, dass die Auflage gering ist, statt eine bestimmte Herstellungsart zu beschreiben.
Der Turicum Dry Gin wird in eine handliche und edle Tonflasche mit einem Inhalt von 0,5 Litern abgefüllt und diese mit einem Naturkorken samt Holzverschluss versiegelt. Der Verschluss wird zusätzlich von einer blauen Banderole mit der weißen Aufschrift „Turicum Dry Gin“ geziert. Die Flasche hat einen recht breiten Boden, steigt gerade auf und geht dann mit sehr runden Schulten in einen recht kurzen Flaschenhals über.
Auf der Vorderseite wurde auf ein Etikett verzichtet und die Flasche direkt dreifarbig bedruckt, man findet hier den Markennamen sowie Informationen zur Füllmenge und dem Alkoholgehalt von 41,5 Vol%. Auf der Rückseite wurde die Tonflasche mit einem weißen Etikett mit schwarzer Schrift versehen, auf welchem sich Informationen zu Produkt und Hersteller finden. Außerdem wird jede Flasche einzeln nummeriert, sicher auch um dem „handcrafted“ auf der Flasche gerecht zu werden.
Verkostet haben wir den Gin pur und in verschiedenen Gin & Tonic-Kombinationen. Im Gin & Tonic funktioniert der Gin und bringt einen würzigen Abgang mit. Im Purgenuss ist der Gin in dieser Preisklasse im Mittelfeld: bei Botanicals wie Tannennadeln, Orangenblüten und Hagebutten hätten wir uns einen Zacken mehr Komplexität erhofft.
Nosing / In der Nase
Sobald der Turicum Gin seine markante Tonflasche in Richtung Nase verlässt, verströmt er würzige, pfeffrige Noten und eine leichte Wacholdernote. Alkoholische Noten begegnen der Nase nicht. Ein typisches Aromenprofil für einen klassischen Gin.
Geschmack / Gaumen / Palate
Am Gaumen bleibt es würzig. Eine ölige, harzige Wacholdernote breitet sich langsam aus. Ein klassisches Gin-Profil, was im Gin & Tonic sehr gut funktioniert. Dort spielt der Gin deutlich besser mit seiner Vielseitigkeit – und hat auch Zitrusnoten mit dabei. Für den Purgenuss wirkt der Gin zu eindimensional.
Abgang / Finish
Im Gin & Tonic eine deutliche, ölige Wacholdernote, gepaart mit einer Portion Frische. Probiert man den Gin pur, so bleiben vor allem Koriander und Kubebenpfeffer.
Auch an den Zürichern ist der Trend mit limitierten Sondereditionen und verspielten Variationen des originalen Gin-Produkts nicht vorbei gegangen und so kommen neben dem klassischen Turicum Dry Gin auch eine Anzahl besonderer Abfüllungen aus diesem Haus. Darunter die mittlerweile schon 4 Editionen starke Zusammenarbeit mit „Man’s World“, für die Turicum verfeinerte Gins in kleinen Auflagen herstellt, zum Beispiel den Turicum Gin Man’s Wolrd Limited Edition No. 3, bei dem die Botanicals vor der Mazeration auf einer Steinplatte geröstet wurden.
Turicum Wood Barreled Gin
Obwohl die Gin-Marke noch recht neu ist, so lässt man doch nur wenige Experimente aus. Auch ein Reserve Gin gibt es mittlerweile von Turicum aus Zürich. Probieren konnten wir diesen bisher leider nicht nicht
Turicum Limited Edition
Auch die direkten Limited Editions des Hauses probieren, was auf dem Gin-Markt geht. So enthält die zweite Sonderedition aus dem Jahr 2018 neben den klassischen Botancials auch tropische Früchte wie Mango und Ananas sowie Kokosnuss.
Der Turicum Dry Gin ist an sich schon eine Explosion an crispen Aromen und Eindrücken, welche jedoch durch die Wahl des richtigen Tonics nochmals ergänzt werden können. Besonders gut entfalten kann sich der Turicum Dry Gin zum Beispiel mit dem Fevertree Mediterranean Tonic. Genauso passend, um einen Schweizer Gin & Tonic zu genießen, ist die Kombination mit dem Gents Swiss Roots Tonic Water. Wer es etwas ausgefallener mag kombiniert den Turicum Dry Gin mit dem Schweppes Premium Mixer Ginger & Cardamom Tonic oder dem Swiss Mountain Spring Rosemary Tonic. Man merkt schnell, der Gin ist flexibel.
Klassische Tonics
Florale / fruchtig
Würzige / herb
Leichte Tonic Water
Gents Swiss Roots Tonic Water
Bewertung: 5/5
Ein Schweizer Gin in Kombination mit einem Tonic Water aus der Schweiz. Und die Vielzahl an regionalen Zutaten passt gut zusammen. Das Tonic mit der leichten Enzian-Note fügt sich in die Aromenvielfalt des Gins perfekt ein.
> Mehr zum Gents Swiss Roots Tonic Water
Schweppes Indian Tonic Water
Bewertung: 5/5
Wer einen crispen Gin & Tonic mag, dem wird die Kombination sehr gut gefallen. Die Aromen des Gins kommen sehr gut durch und bilden einen erdigen, würzigen Geschmack, mit einer eleganten Wacholdernote im Abgang.
> Details zum Tonic Water von Schweppes
Schweppes Dry Tonic Water
Bewertung: 4/5
Auch hier kommen die „crispen“ / würzigen Gin-Noten besondes gut zur Geltung. Dazu spielt Kardamom geschmacklich eine wichtige Rolle. Abgerundet wird der Gin & Tonic von einem lange anhaltenden Abgang.
> Testbericht Schweppes Dry Tonic Water
Fever Tree Indian Tonic Water
Bewertung: 5/5
Diese Kombination funktioniert genau gut. Würzige Noten spielen eine wichtige Rolle, aber die Balance zwischen mit den frischen Zitrusnoten funktioniert mit diesem Tonic besonders gut. Im Abgang ein rundes Bild aus Wacholder und den bitteren Chinin-Noten.
> Testbericht Indian Tonic Water von Fever Tree
Name | Turicum Dry Gin |
Destillerie | Better Taste GmbH |
Herkunft | Zürich, Schweiz |
Alkoholgehalt | 41,5% |
Botanicals (deutsch) | Lindenblüten aus dem Züricher Lindenhof, Hagebutten aus dem Garten der Erfinder, handgepflückte Tannenspitzen aus Zürich, frische Orangen- und Zitronenschalen, Koriandersamen, Süssholz, blauer Wacholder, Voatsperifery Pfeffer aus Madagaskar, geheime „Zutat Nummer 3“ |
Der Überblick zum Gin im Geschmacksprofil:
Gesamteindruck | |
Komplexität | |
Betonte Wacholder? | |
Floraler Gin? | |
Ziturs-Aromen? | |
pfeffrige Noten? | |
extravagant? | |
Aufmachung | |
Preis- / Leistung |
Hier die Meinung der Leser zu diesem Gin:
GINspiration stellt häufig Produkte vor, die gar nicht so einfach zu bekommen sind. Mit dem neuen Preisvergleich für Gin wollen wir Euch Orientierung im Gin-Dschungel geben:
|
Support Your Local Gin Dealer Finde auf GINspiration.de einen Spirituosenladen in Deiner Nähe. Dort hast Du die Möglichkeit viele Gins zu probieren und neue Gins zu entdecken. Außerdem bieten viele auch Tastings an. |
zur Shopsuche |
eBay |
(EUR82,40/l) Turicum No. 3 Dry Gin 0,5l 41,5% Preis: € 41,20 |
zum Anbieter* |