Ein Cocktail-Strainer ist ein spezielles Barwerkzeug, welches vor allem für die Zubereitung von Cocktails mit Früchten und Kräutern verwendet wird. Das Werkzeug wird normalerweise aus Metall hergestellt und hat die Aufgabe, Reste und Eis beim Abseihen des Cocktails ins Gästeglas zurückzuhalten.
Woher kommen die Cocktail-Strainer?
Julep Strainer & Hawthorne Strainer
Es gibt 2 Strainer, die je nach Bestandteilen des Cocktails verwendet werden. Der Strainer wird dabei, wie bereits erwähnt, verwendet, um die Flüssigkeit – und nur diese – gezielt ins Glas zu befördern. Dabei soll er verhindern, dass Eiswürfel, Fruchtstücke oder Gewürze herausfallen. Es gibt zwei verschiedene Arten von Strainern, den Hawthorne Strainer und den Julep Strainer. Der Hawthorne Strainer stellt eine runde Platte dar, mit einer Spirale am Rand und für die Filter-Funktion speziell gelöchert ist. Dieses Werkzeug wird normalerweise direkt auf den Shaker gehalten, so dass sich die Spirale an den Rand des Shakers legt. So kommt nur noch die Flüssigkeit durch und größere Stücke werden zurück gehalten.