Zeit für deutsche Gins auf GINspiration: The Duke Munich Dry Gin gegründet in der Maxvorstadt, dem Herzen Münchens. Ein Gin, der in kleinen Chargen noch von Hand hergestellt wird und seine Herkunft durch 2 sehr passende Botanicals betont: Malz und Hopfenblüten.
„Hopfen und Malz – Gott erhalt’s“ gilt ab sofort also auch für Gin. 2 Münchner haben sich zur Duke Destillerie zusammen getan, benannt nach dem Gründer der Stadt Münchens, der Herzog von Bayern. Genau diesen Namen trägt auch der Duke Gin. Neben den oben genannten Botanicals ziert den Gin auch das „Prädikat“ Munich Dry Gin und stellt die Verbindung zur Heitan des Gins her.
Der Duke Munich Dry Gin wird auf Grundlage einer Mischung verschiedener Weizendestillate hergestellt, zusammen mit 13 Kräutern und Gewürzen, den Botanicals. Neben dem notwendigen Wacholder werden auch Klassiker wie Koriander, Zitronenschalten und Angelikawurzeln verwendet. Eine weitere Besonderheit des Gins: der Gin hat Bio-Qualität und die meisten Zutaten kommen sogar aus der Region. Nach der Mazeration wird der Gin zweifach destilliert und zum Abschluss filtriert um Trübungen zu vermeiden. Heraus kommt ein Gin mit eigenem, charakteristischem Geschmack und 45% Vol..
Die Flasche lehnt sich farblich an die Verwendung von Hopfen und Malz an und wird vom Logo des Gins geziert. Heraus zieht man eine Flasche, die schlicht, aber mit Liebe zum Detail gestaltet ist.
Das Logo präsentiert die Heimatverbundenheit des Gins durch die bayrischen „Nationalfarben“ und spielt an den Herzog von Bayern, Heinrich dem Löwen, an. Auch die Rückseite lohnt sich. Neben dem Bio-Siegel ziert die Flasche immer einer von verschiedenen lustigen Sprüchen, rund um das Thema Alkohol. Unter anderem wird Wilhelm Busch zitiert.
Nosing / In der Nase
In der Nase hält der Gin sein Versprechen und ist von einem sanften Zitrusaroma und einer zurückhaltenden Wachholdernote geprägt. Das Bouquet bietet die nötige Komplexität für einen Gin dieser Preisklasse und eine angenehme Frische. Trotz der 45% Vol. ist der Gin angenehm weich und in der Nase ist keine Alkoholnote zu erkennen.
Geschmack / Gaumen / Palate
Am Gaumen setzt sich das runde, weiche Aroma des Nosings fort. Zu den Zitrusnoten und dem zurückhaltenden Wachholder kommt ein sanfte Würze und eine zierliche Lavendelnote. Der Gin ist komplex und spielt schön mit den unterschiedlichen Aromen.
Abgang / Finish
Auch der Abgang des The Duke Munich Dry Gin gefällt. Hier spielen die beiden zusätzlichen Botanicals (Hopfen und Malz) ihre Stärke aus und bescheren dem Gin einen einzigartigen und lange anhaltenden Abgang. Ein wirklich guter deutscher Gin, mit besonderem Aromen, der preislich auf dem Boden geblieben ist.
Der Munich Dry Gin kam 2008 auf den Markt und ist seit 2017 in zwei weiteren Variationen erhältlich. Hier kannst du mehr über die zwei neuen Variationen erfahren.
Die Munich Dry Gins von The Duke definieren sich durch die Zugabe von Hopfen und Malz, so auch im Rough Gin mit insgesamt fünf Botanicals. > Rough Gin Review
Neben den wichtigen Bestandteilen wie Wacholder, Koriander und Zitronenzeste ist der Gin mit handverlesenen naturbelassenen Gewürzen aus dem bayerischen Alpenvorland verfeinert.
> Wanderlust Gin Review
Ein Duke Gin lässt sich nicht nur als Cocktail genießen, sondern auch als perfekter Gin & Tonic. Da der Gin zu den kräftigen gehört, muss man sich bei der Wahl eines intensiven Tonic Waters keine Sorgen machen. Ganz im Gegenteil: Hier werden die Aromen besonders betont. Auch verschiedene Elderflower Tonics passen gut und verbinden sich schön mit dem Aromen von Wacholder, Hopfen und Malz. Bei den süßeren Tonics, wie dem Indi Tonic Water oder dem 1724 entscheidet der persönliche Geschmack. Der Gin hält diese aus.
Seit Mai 2021 gibt es nun auch ein eigenes THE DUKE Tonic Water, welches von den beiden Destillateuren perfekt auf den THE DUKE Gin abgestimmt wurde. Somit ist die Frage nach dem Perfect Serve nun endlich geklärt.
Klassische Tonics
Florale / fruchtig
Würzige / herb
Leichte Tonic Water
Eine intensive Kombination eines intensiven Tonics mit einem Gin, der sich durchzusetzen und zu verbinden weiß. Zuerst ein guter, klassischer Gin & Tonic. Dann macht der Duke Gin den Abgang zu etwas besonderem.
> Testbericht Thomas Henry Tonic Water
Das Goldberg Tonic Water betont vor allem die bitteren Aromen in einem G&T. Eine gute Wahl in Kombination mit der deutlichen Wacholder im Duke Gin und ein runder Abgang.
> Testbericht Goldberg Tonic Water
Das Fever Tree lässt dem Gin Raum zur Entfaltung und fügt feine bittere Aromen, mit angenehmen Zitrusaromen hinzu. Daraus entsteht ein balancierter Gin & Tonic, der die Zitrusaromen hervor arbeitet.
> Testbericht Fever Tree Indian Tonic Water
Der Bayer und der Schweizer Eidgenosse verstehen sich hervorragend. Die deutliche Wacholder verbindet sich gut mit den Alpenaromen des Gents. Im Abgang stellt sich der eigene Geschmack des Gins in den Vordergrund und gibt dem Gin & Tonic das besondere etwas.
>Testbericht Gents Swiss Roots Tonic Water
Ein Tonic Water, das ebenfalls aus München kommt, aber kein Tonic Water ist: es kommt ohne Chinin daher, überzeugt aber trotzdem durch eine natürliche Bitterkeit.
>Testbericht Aqua Monaco Organic Herbal Tonic Water
Speziell auf den THE DUKE Gin abgestimmt: angenehme Bitternoten und feine Säure werden von einer fruchtigen Süße abgerundet, wodurch ein großartig-harmonisches Geschmackserlebnis entsteht. Viel Zeit, Liebe und nur natürliche Zutaten fließen in das erfrischende THE DUKE Tonic Water.
Aus einem Gin mit diesem Charakter lässt sich einiges machen. Hier einige Vorschläge für passende Cocktails:
Gin Buck
Bewertung: 5/5
Eine geniale Mischung. Ginger Ale als Hauptbestandteil des Cocktails geht sich gut aus mit Hopfen und Malz des Gins. Der Cocktail hat das gewisse etwas, ein Drink, den man mit dem Duke Munich Dry Gin unbedingt ausprobieren sollte!
> Gin Buck Rezept
The Duke & the Bunny
Bewertung: 4/5
Der Duke & the Bunny kombiniert den Gin aus München eleganz mit Karotten und Lillet Blanc. Dadurch entsteht ein wohl balancierter Aperitif Cocktail mit eigenem Geschmack.
> Duke & the Bunny Rezept
Der wohl bekannteste Champagnercocktail mit Gin. Aber die Aromen verstehen sich nicht mit Hopfen und Malz des Gins.
> French 75 Rezept
Gin in Kombination mit frischen Orangensaft und einem Hauch Grenadine.
> Monkey Gland Rezept
Name | The Duke Munich Dry Gin |
Destillerie | THE DUKE Destillerie |
Herkunft | Deutschland, München |
Alkoholgehalt | 45 % vol. |
Botanicals (deutsch) | Wachholder, Koriander, Zitronenschalen, Angelikawurzel, Lavendelblüten, Ingwerwurzel, Orangenblüten, Kubebenpfeffer, Malz, Hopfenblüten, Zimt |
Die Bewertung der GINspiration-Redaktion zum Münchner Gin:
Gesamteindruck | |
Komplexität | |
Betonte Wacholder? | |
Floraler Gin? | |
Ziturs-Aromen? | |
pfeffrige Noten? | |
extravagant? | |
Aufmachung | |
Preis- / Leistung |
Liebhaber deutscher Gins kennen den Duke sicherlich schon lange, das sagen die GINspiration-Leser:
Einige Produkte, die wir vorstellen, sind nicht immer einfach zu bekommen. Hier helfen wir gerne mit Bezugsquellen, allen voran unserer „Support your Local Gin Dealer“-Kampagne:
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