Der Monkey Gland ist der Cocktail für die kalten Tage im Jahr und vor allem für Freunde klassischer Gin Cocktails und Kreationen. Einer der wenigen Cocktails, in denen Orangensaft und Grenadine wohl dosiert sind und nicht allen anderen Aromen die Show stehlen. Ein Dash Absinthe rundet den Cocktail ab, ist aber in der Gesamtkomposition auf keinen Fall zu verkennen.
Der Monkey Gland gehört zu den klassischen Gin Cocktails. In diesen machen vor allen traditionelle Gins Spaß. Sehr blumige oder weiche Gins haben in diesem Drink keine Chance sich gegen Grenadine und Orangensaft durchzusetzen. Auch das Absinthearoma passt selten zu blumigen Vertretern. Deshalb geht hier die generelle Empfehlung zum passenden Gin zu den klassischen Vertretern. Bereits getestete Ergebnisse gibt es hier:
Ein Gin der klassische Wacholder mit abgerundeten Aromen von Hopfen und Malz verbindet. Gerade die klassischen Noten verbinden sich herrlich mit den Aromen des Monkey Gland.
> Review Duke Gin
Die Auswahl des richtigen Glases ist für die Präsentation entscheidend. Es gibt aber nur wenige Gin-Cocktails, wie den Martini, bei dem das Glas gesetzt ist. Vielmehr spielt die Füllmenge des Glases eine wichtige Rolle: Besteht der Cocktails lediglich aus Gin und weiteren Spirituosen, so greift man zum Tumbler, oder einer Coupette. Da der Monkey Gland ohne Eis serviert wird bezorzugen wir eine Coupette / Cocktailspitz.
Im Blog: Welches Glas passt zu welchem Cocktail & unsere Empfehlungen.
Empfehlungen
Genau diese Coupette trifft man in hochwertigen Bars. Ideal für klassische Cocktails und sog. Shortdrinks.
Preis: ca. 22,- € pro 4er-Set
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Die klassische Form des Martini-Glases. Uns hat die Serie von Leonardo überzeugt.
Preis: ca. 22 € im 6er-Set
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Verschiedene Barwerkzeuge spielen bei der Zubereitung eines perfekten Cocktails eine wichtige Rolle. Doch keine Sorge, bei diesem Cocktail braucht es für das perfekte Ergebnis nur 3-4 Dinge in der Hausbar, die sich auch für zahlreiche andere Cocktails nutzen lassen. Mehr zum Thema Barwerkzeug findet sich außerdem in der GINspiration-Serie „Barwerkzeug“.
Jigger / Barmaß
Ein Barmaß ist essentiell um das richtige Verhältnis der einzelnen Zutaten zu gewährleisten.
Preis: ca. 6,- €
Blog: Empfehlungen zum Jigger
Damit sich die Zutaten gut verbinden und der Cocktail gekühlt wird wird der Cocktail geshakt.
Preis: ca. 12,- €
Blog: Empfehlungen zum Cocktailshaker
Um beim sog. Abseihen (ausgießen) ins Glas das Eis vom Cocktail zu trennen nutzt man am besten einen Strainer.
Preis: ca. 5,- €
Blog: Empfehlungen zu Strainern
Unsere Meinung zum Monkey Gland im bekannten Bewertungssschema:
Gesamteindruck | |
Komplexität | |
Aufwand | |
Verfügbarkeit Zutaten | |
Für Standard-Gins? | |
Für klassische Gins? | |
Für extravagante Gins? | |
Für würzige Gins? | |
Für florale Gins? |
Was sagt Ihr zum Monkey Gland? Hier abstimmen oder die Meinung unserer Leser begutachten:
Auf der Suche nach klassischen Cocktails für den wahren Cocktailliebhaber? Wir haben ein ein paar Empfehlungen! Oder lieber mehr Rezepte, die sich perfekt für die kalte Jahreszeit eignen?
Negroni
Ein Klassiker, der vor allem mit bitteren Aromen überzeugt. Auch hier freuen sich die tradionellen Aromen im Glas.
> Negroni Cocktailrezept
Vesper Martini
Zugegeben, der Vesper Martini ist nichts für ungeübte Gaumen. Und genau hier kann man auch sehr gut die Brücke zum Monkey Gland schlagen. Ob der Vesper Martini etwas für den Winter ist muss wahrlich jeder für sich selbst entscheiden.
> Versper Martini Cocktailrezept